22.09.2016 в 07:06
Пишет  Easy_Owl:

я почему-то ждала, что он в конце выплюнет листик ХД


URL записи

Отвыкла писать в дайри, черновики ломятся от постов, которые вряд ли когда-нибудь будут опубликованы, цитатник - от всех понравившихся вещей, которых было слишком много, чтобы делать репост и прочее. Даже свою ленту редко проверяю, в основном обзоры, конечно. Но решила немного побомбить тут, ну и кратко чего-то ещё хорошего рассказать, ведь на этой неделе наконец-то пришла осень и мое моральное состояние приблизилось к позитивному и даже слегка дельному, а это дорогого стоит. Итак...

Вчера вечером слушала Ночі Дівочі на radioskovoroda, вкратце, передача, в которой ведущая разговаривает на важные темы со специалистками из разных областей, вчера была девушка из сферы ай-ти. Ну, я решила загуглить, кто она, и наткнулась на блог одной айти-школы, в котором оказалась целая рубрика коротких интервью на тему "Чому дівчатам варто йти в IT?" (почему девушкам стоит идти в IT) "Какая милая реклама", - подумала я и начала листать каждое такое интервью по порядку. На вопросы отвечали (как я потом поняла) преподавательницы этой школы, которые (ясное дело) помимо преподавания там, работают во всяких (довольно-таки) крутых компаниях или развивают свою. Из 12 (двенадцати!) интервью, адекватными оказалось только ТРИ (ну четыре, ладно, там уже моя личная была заморочка). То есть, в лучшем случае, только треть респонденток не сказали какую-то херню в духе "все девочки по своей природе хорошо коммуницируют с людьми и поэтому им нужно идти в hr/рекрутинг!", "девочки всегда очень аккуратные и внимательные к мелочам, поэтому они хорошие тестировщицы!" ... читать дальше

Теперь нужно перекрыть предыдущий пассаж чем-то позитивным. Осень. Она, наконец-то, пришла! Вчера в ленте увидела картиночку, типа, "ожидание: теплый пледик, какаушко, фильмы по вечерам; реальность: холод, недосып, куча работы". Может я делаю что-то не так, но, слава богу, в моей жизни последние недели две присутствуют вещи и из первого и из второго столбика, при этом без негативного окрашивания (ну разве что недосып немножко сил отбирает, но с этим можно побороться). Ох уж это прекрасное ощущение влюбленности в жизнь! Бодрящий холод, от которого ещё чуть-чуть и начнут без перчаток мерзнуть руки, да и пальто скоро придется доставать, но пока ты просто надеваешь свитер и замедляешь шаг, улыбаясь небу, по которому бегут тяжелые облака. Жду, когда листья пожелтеют, чтобы пойти в Стрыйский парк и нарезать там круги, любуясь природой и набираясь сил. А пока хожу к простіру синагог, сижу на деревянном настиле и греюсь на солнышке. Очень умиротворенно там себя чувствуешь в обед по будням или с утра, когда народу очень мало и только редкие туристы что-то фотографируют, читают надписи на каменных плитах... Я всё ещё не чувствую себя в этом городе как дома, но осенняя влюбленность во всё, что меня окружает скрашивает и не дает отчаяться.

Хаха, кстати, ещё раз про аккуратность и внимательность, що притаманна всім ВСІМ ВСІМ жінкам (почему мне боженька не отсыпал-то? по жизни растяпа невнимательная) Писали тест по английскому, я умудрилась сделать около пяти ошибок из-за банально невнимательности! Я когда увидела работу после проверки, чуть лоб фейспалмом не разбила, как можно было такие тупые ошибки/описки сделать? Да, там было ошибки три или четыре, которые именно мной недоработанные, но вот эти пять.... это просто кровь из глаз. Про свой почерк и "вечно куда-то спешу" я вообще молчу.

На прошлой неделе прошел "23-ій Форум видавців", на саму ярмарку я так и не сходила, потому что слишком большой (даже правильнее сказать ОГРОМНЫЙ) соблазн для книгомана, а денег как кот наплакал (может если бы раньше вспомнила, то какую-то заначку бы сделала, но уже как вышло). Вот что-что, а выбор среди одинаково желанных книг сделать это ужасный стресс для меня. Поэтому и не пошла. Зато ходила на несколько лекций и презентаций (планировала на больше сходить, но не вышло, особенно жаль, что пропустила лекции от 15х4 про популяризацию науки, но в тот день мы с родителями вместе хорошо время провели, а это довольно неплохая компенсация). В основном это были мероприятия феминистического тематического форума "Жінка в темі", в целом нового я услышала там мало, но считаю, что лекции о том, как делать женщин видимыми в сми, про проект сайта повага, про мизогинию и домашнее насилие - услышать ещё раз было точно не лишним, единственное, лекция про гендер и квир-теорию как по мне не удалась. Опять же, очевидные вещи для людей, которые до этого этим всем уже интересовались и совершенно пустые проблемы для тех, кто решил услышать про это впервые, лекторке не удалось сделать это "близким" для слушателей, что очень жаль.

В субботу мне не хотелось сразу уходить и в результате в той же локации я попала на презентацию второй части книги theUkrainians, интервью с Тарасом Прохасько и на презентацию сборника стихов "Супергерои" с прикольным музыкальным сопровождением. Было весело, хотя стихи тематически не особо "моё", но не пожалела, что осталась. На Марьяну Савку на следующий день уже не попала, не было настроения выходить из дома после того, как вернулась из магазина, поэтому весь вечер вышивала. А вот что было неожиданной находкой ещё - это "современная шведская поэзия". Это такой себе воркшоп, где украинские две поэтессы и один поэт зачитывали свои переводы стихов трех шведских поэтесс (до этого у них был опыт наоборот - в Стокгольме переводили наших). Шведки очаровательные, фонетика в шведском какая-то совершенно безумная, я пыталась потом некоторые звуки артикулировать, но с первого раза даже близко похоже не вышло)) Ощущение, что заговорить так можно только на диком холоде, когда твои губы толком не двигаются, а язык во рту странно изгибается, желание побежать и учить его я в себе подавила, но поэзия была отличная. Особенно запали в душу стихи Хелены Боберг. Слишком уж похоже на то, как я себя часто ощущаю в последние месяцы, чуть не разрыдалась на втором переводе, вовремя взяла себя в руки. Плюс она сама такая... мягкая, печальная где-то глубоко внутри и при этом будто ребенок. Читала, выйдя на середину зала, так проникновенно, будто каждую строчку снова и снова там перед нами проживала. До мурашек, серьёзно. Я думала ей лет 35 самый максимум, а оказалось что больше сорока (при этом возраст двух других я угадала с небольшой погрешностью). В общем, я очарована ею. Анна Аксфорс тоже понравилась, хотя у нее верлибры более "бытовые" что ли, а вот до Осе Берг я пожалуй что не доросла, те отрывки, что она зачитывала явно нужно обдумывать больше чем несколько секунд после того, как перевод прочли. Где-то я понимала её метафоры, но чаще скорее нет, зал, как мне показалось, тоже)) В общем, очень круто. Заодно и впервые побывала в театре имени Леся Курбаса, мой шок от того, настолько это помещение маленькое был прямо-таки осязаемым. Но в целом очень мимими))

Люди... что-то о них хотелось сказать... С одной стороны, пребывая в социуме, ты учишься с ними взаимодействовать для работы/учебы, анализируешь, на что они обращают внимание, чем живут и прочее. С другой стороны, большая часть молодежи практически как открытая книга, не в смысле, что у них на лице всё написано, просто... они говорят те же вещи, что и твоё окружение когда-то, делают те же ошибки, критикуют что-то подобное, возмущаются чем-то похожим. Единственное, эти дети девяностых смелее, чем было моё окружение, возможно даже наглее, иногда ведут себя демонстративно, не пытаясь надевать маску или надевают её даже слишком хорошо. Но в целом...В целом я вижу шаблоны людей, которые уже видела, с которыми уже училась, которых избегала или к которым стремилась. Сейчас же хочется разве что загрустить и дистанцироваться. Ощутимо не вписываюсь. Мои ровесники уже развились и двинулись куда-то далеко вперед, молодежь же не преподносит ничего нового, чего бы я ещё не видела, это до смешного похоже на дежавю, только вокруг не университетские стены да и лица другие. Ощутила себя столетним вампиром, одним словом))) Такое... пойду пить вино и слушать стихи. Всем хорошей осени!