воскресенье, 29 января 2012
Всё же здорово, что я в прошлом месяце решила посмотреть Шерлока. Кроме всех восторгов по поводу динамичности, атмосферы, ярких героев и хорошего сюжета, этот сериал познакомил меня с отличными, как мне кажется, актерами. Не просто позволил им промелькнуть, как это зачастую бывает, а именно представил, словно в теплой дружеской беседе, заинтересовав ими. Знакомство поближе я начала с Бенедикта Камбербэтча.
На момент просмотра Шерлока я видела с его участием только
Искупление (в котором он сыграл весьма раздражающего меня персонажа, которого в обсуждениях я окрестила педофилом),
Ещё одна из рода Болейн (немного невзрачный, но весьма теплый, хотя снова эпизодичный персонаж) и ещё на моем счету был очень скомканный просмотр
Третьей звезды (я как-то слишком много ждала от него и не совсем того, чего следовало бы, но потом я дала себе шанс исправить это). Следующими фильмами были
(впечатления под катом):
1.
Tinker Tailor Soldier SpyШпион, выйди вон! Изначально скачала и собиралась смотреть исключительно из-за Гари Олдмана, т.к. остальной актерский состав на тот момент меня интересовал мало, фильм лежал в папке немало дней, но всё же дождался своей очереди. Насколько я знаю, это экранизация книги (которую я не читала) и одновременно в какой-то степени ремейк уже снятого в 1979 году сериала (который я так же не смотрела), так что мое мнение сложилось исключительно о конкретной работе, без каких-либо сравнений. Это очень неторопливый фильм о шпионах. Фильм, который требует от вас максимального внимания, но возможно, что вы до самого конца будете ловить себя на мысли о том, что не понимаете, кто все эти люди и какие у них цели в этой комбинации. Мне кажется, весьма достойный фильм на эту тему, хорошая работа актеров, лично мне сложно назвать ее "поразительной", к примеру, но работа на высоком уровне. Атмосфера, на мой взгляд, передана отлично. Пожалуй, пересмотрю как-то вечером ещё раз.2.
Amazing GraceAmazing Grace. Фильм, просмотр которого состоялся с легкой руки моего друга. События на экране повествуют о жизни Уильяма Уилберфорса, которую он посвятил борьбе с рабством, о его верных друзьях и преданной женщине. Фильм поразителен, в достаточной степени динамичен и снят с умом. История о борьбе, исход которой изменил мир к лучшему, история о том, как важно не сдаваться после сокрушительных неудач и не поддаваться унынию, даже если кажется, что уже ничего нельзя сделать и конечно же о том, как много в нашей жизни значат верные друзья. Советую! 3.
Starter for 10Попасть в десятку. Фильм с Бенедиктом, бонусом к которому шел МакЭвой в качестве главного героя и Марк Гетисс - приятным сюрпризом в роли ведущего викторины. Отличный и колоритный герой Камбербэтча порой раздражал, часто был очень смешон, да и в целом, хотя это гротескный герой, он получился очень "живым". Кино на примере молодежи восьмидесятых рассказывает о становлении личности и проблемах подростков, о том, как прощать себе свои же ошибки и как давать себе и близким второй шанс, о том, что в результате нужно просто смотреть шире. Словом, чудаковатая комедия о взрослении, с достойной работой основных актеров и с поистине ювелирной работой Бенедикта. Поклонникам МакЭвоя, понятное дело, смотреть обязательно)4.
War HorseБоевой конь. На Хиддлстона и Камбербэтча экранного времени в общем из двух с половиной часов минут 15. Хороших весьма минут, but still. Фильм стоило назвать скорее "проклятый конь" или, как кто-то уже сказал, "конь апокалипсиса", потому что мне кажется умерли все, кто хотя бы на какое-то время оседлал этого жеребца, исключая главного героя (большое, кстати, упущение), ну да ладно. Хороший фильм для детей и подростков, особенно для тех, кто любит лошадей. Но если посмотреть со стороны на это всё, то даже как фильм о дружбе человека и лошади, он мог бы быть сильнее в разы, а уж как фильм о Первой Мировой, так и подавно. Простить могу только за то, что всё же кино по детской книге и о животных (причем, в этом аспекте он действительно хорош). У Бенедикта получился очень колоритный вояка, у Хиддлса немного романтичный, не лишенный бравады и с хлестким остроумием молодой капитан. Весьма неплохая работа, только думаю, в таких крошечных ролях могли появиться и какие-то совершенно левые люди, ничего бы существенно не изменилось. Перед просмотром серьезно считала, что буду плакать, но нет, немного прослезилась два раза за весь фильм, а с моей чуткостью, это как бы не плюс фильму (правда, кому как, наверно). Но всё же весь фильм лично для меня сделала фраза героя Хиддлстона: "Это мой конь и он должен сиять"... nothing said.5.
Third Star Third Star. Фильм, которому я дала второй шанс. И что я могу сказать... не знаю, где были мои глаза в первый просмотр и чьи неправильные акценты меня сбили с пути истинного, но это отличный фильм. Я не знаю, как подобрать действительно правильные слова для того, чтобы сказать об этом кино. Начну издалека. Во-первых, фильм очень красивый, просто банально красивый, практически каждый план можно капсить и ставить в рамочку. Во-вторых и в основных, это фильм о том как "тридцать уже не будет", он эмоциональный, но он не призван выдавить из вас побольше слез, он призван рассказать о цене каждого прожитого дня, о том, что дружба - бесценна, о том, что многое мы можем осознать только когда ничего уже невозможно изменить. "Меня всегда останавливало время. Слишком много - тогда, слишком мало - сейчас…" Это простая и непростая одновременно история, как жизнь, вот ты смеешься, а через минуту на глаза наворачиваются слёзы. Советую хотя бы раз посмотреть фильм, в спокойной обстановке, когда никто не станет вас отвлекать, а после просмотра попробуйте записать свои мысли, возможно, это сможет что-то, хотя бы на граммулечку, в вас изменить.6.
The WhistleblowerThe Whistleblower. Бенедикт появляется только в двух эпизодах, как говорится, своеобразный мимокрокодил, но сам фильм просто вырвал мне мой маленький мозг вместе с позвоночным столбом и не только темой, но и некоторыми весьма реалистичными и истошными сценами. Смотрела фильм на английском, без субтитров, но в общем-то там всё было понятно и с моим знанием языка, да и вообще без знания там всё понятно. Очень тяжелая тема, которая давит безысходностью. Фильм о небезразличии, о диких, неистовых попытках изменить хоть что-то, но порой попытки производили впечатление того, что чем больше бьешься, тем сильнее стягивается силок. Реалистично, повторюсь, очень сложная тема, есть свои ляпы (вроде то ли поляков, то ли каких-то других восточно-европейцев, которые играют украинцев, что не делает их речь более понятной, ну и некоторые бытовые мелочи), но это не важно, потому что тема сексуального рабства преподнесена в достаточной степени сильно. Не могу советовать смотреть, потому что тяжело (в какой-то степени для меня этот фильм практически как "груз 200", только там было всё ещё хуже)7.
Van Gogh: Painted with WordsVan Gogh: Painted with Words. О, этот фильм! Удивительно, просто потрясающе красивый визуально. Документальный, составленный на основе переписки Ван Гога, увлекательно и ярко повествует о жизни великого художника. Очень четкая, аккуратная и, насколько это возможно в данном случае, реалистичная игра Бенедикта. Очень тонко и к месту подобранная музыка. Я даже не знаю, что ещё можно сказать об этом фильме, но он безусловно достоин просмотра. А вот здесь есть очень хороший клип по фильму от Liv_Niggle 8.
HawkingHawking. И снова поразительная и, пожалуй, самая любимая кинолента в фильмографии Бенедикта Камбербэтча. Это фильм-биография об удивительном ученом-астрофизике Стивене Хокинге. Поразительный ум, заключенный в тело, которое постепенно перестает реагировать на команды головного мозга (честно, когда я думаю об этом, по спине толпами бегут мурашки). В фильме параллельно развиваются две линии повествования: одна непосредственно о Хокинге, с того самого момента, когда его болезнь впервые дала о себе знать, и вторая - интервью двух ученых, лауреатов нобелевской премии. И ведь до практически последнего (как человек, который не знаком с темой) не знаешь, почему нам показывают пару этих немного странных ученых, но когда момент с "так где же доказательства, где ископаемые взрыва?!" сменяется моментом об открытии "шума взрыва" - это нечто! У меня натурально в глазах стояли слезы радости! Это непередаваемо! Весь фильм ты в напряжении следишь за отчаянной борьбой сильного духом человека со своим недугом, который поражает его с каждым днем всё сильнее, блестящий ум, поразительный подход к работе, к исследованиям, к науке. Игра Бенедикта выше всяческих похвал! Он очень ответственно и виртуозно подошел к работе в этом фильме, на нем лежала поистине непростая задача максимально близко передать все тонкости и сложности характера, человека и его положения. На мой взгляд он вжился в роль, я ни на секунду не усомнилась, что он - молодой ученый. Просто браво!
9.
FortysomethingFortysomething. "Ого, дорогие мои, ого!" - сказала я себе, когда посмотрела актерский состав, Хью Лори и Анна Чэнселлор (знакомая уже по Пригороду в огне) в комплект к Бенедикту Камбербэтчу - выбор мини-сериала в тот день был совершенно однозначным, а уж каким приятным сюрпризом стала эпизодическая, но яркая роль Стивена Фрая! Я даже не знаю, что можно добавить к этим замечательным составляющим. Отличнейший английский юмор (несмотря на то, что шутки, были часто ниже пояса, но даже такой щепетильный человек как я не ощутила ни грамма дискомфорта по этому поводу), просто великолепная игра Хью Лори и отличная (чего я не ожидала от него в таком фильме почему-то) - Бенедикта. По-английски странный сериал (если вы понимаете, о чем я), попытка непринужденно и с юмором поговорить о весьма серьезных проблемах в семье. Но мне кажется, эта попытка удалась. Рекомендую!10.
Marple: Murder Is EasyМисс Марпл: убийство - это легко! Стоит сказать, что в детстве из всех кинодетективов моей любовью удостоился только мистер Коломбо, остальные как-то не вызывали сильных эмоций и фильмы о них смотрелись разве что когда больше не было что смотреть. Но на данном жизненном этапе эти эмоции из детства не могли остановить меня от просмотра, тем более целью была не детективная история, а мистер Камбербэтч. Тут я хочу вспомнить милую особенность одного актера. Я уже как-то привыкла, что если в актерском составе фильма-детектива есть Майкл Фассбендер - можно сразу сказать, кто убийца. Тут-то мне и стало интересно, в какую сторону сработает принцип здесь, но с Бенедиктом получилось наоборот: детективная история с Камбербэтчем? - Вы определенно знаете, кто сыщик или как минимум его помощник. Что в результате я получила от просмотра? Довольно увлекательный детектив, интересное переплетение историй и весьма яркая итоговая развязка. Мисс Марпл пугающая, как по мне, старушка - вроде бы такая добрая и милая, и вместе с тем холодок по спине нет-нет да пробежит. Любителям детективов, пожалуй, стоит посмотреть.11.
To the Ends of the EarthПутешествие на край земли. Вот за что я люблю Камбербэтча, кроме того, что он каким-то удивительным чудом практически избежал абсолютно говенных фильмов, так это за то, что он умеет сделать своего героя живым, не просто милым, сопереживательным, няшечкой (не смотря на груз вины оного, к примеру), а сделать его именно ожившим и многогранным. Здесь, пожалуй, это довольно ярко можно увидеть. Его герой был нелепым, без злого умысла, с некоторой зашоренностью взгляда и в каком-то смысле узостью мышления (отпечаток класса, к которому он принадлежит), он попадает в совершенно чуждую для него среду, совершает ошибки и они становятся роковыми для других людей. Не получается просто "няшиться и каваиться", наблюдая за героем, ты где-то сопереживаешь ему, где-то осуждаешь его, часто смеешься над ним, иногда он вызывает отвращение, злость, а порой и презрение. Он совершает глупые поступки, преодолевает робость, грубит, чудит и абсолютно по-детски наивно влюбляется. Но фильм хорош даже не этим. Фильм насыщен различными ситуациями, которые обнажают сущность каждого на корабле. Я не поклонник морской темы, но это кино держало меня в напряжении на протяжении всех трех серий: ты до последнего не знаешь, к чему приведет то или иное происшествие и чем в итоге закончится плаванье. Люто-бешено советую, хотя 4,5 часа общего времени могут напугать, как и быт на корабле, но вы всё же попытайтесь
Давно фильмография относительно молодого актера не была настолько интересной и достойной времени, потраченного на просмотр и даже более того. С каждым новым фильмом интерес не угасает, каждый следующий фильм увлекателен, несет с собой множество тем для размышлений, все это сопровождается прекрасной игрой актеров и весьма незаурядными сценариями. Словом, мистер Камбербэтч, не знаю, как Вам это удается, но надеюсь, остальные (а особенно будущие) фильмы меня не разочаруют. Спасибо за прекрасно проделанную работу в каждом из фильмов, будь то короткий эпизод или главная роль. Это было потрясающе и я хочу это повторить
ps: когда досмотрю ещё несколько фильмов - пост обязательно дополню, а следующей на очереди будет фильмография Мартина Фримана
stay tuned!
@темы:
фильм! фильм! фильм!,
Benedict Cumberbatch
Потом был Шерлок, за ним "Третья звезда".
Но на этой гифке он такой ммммммм обворожительный, что чувствую, я продолжу просмотры фильмов с ним.
Борода меня чо-та смутила как-то
ыыы. нада мне посмотреть
скорее дабы распугивать преподавателей, если вуз не медицинский, конечно)))
заспойлерили рыжую бороду бени
)) это всё психосоматический подход. блаблаблабла. я просто использую умные слова)
из него получился милейший Ван Гог)))
для меня он - консультирующий детектив Ван Гог)
бедняга Бенедикт, теперь с ним навсегда проклятие "консультирующего детектива"